Tuesday, June 19, 2012

Cara Menyimpan / Memasukkan Gambar Ke Google



Bagaimana sih caranya menyimpan gambar ke Google?
Bagaimana sih caranya memasukkan gambar atau photo kita ke Google?
Mungkin pertanyaan di atas pernah sobat dengar atau mungkin sobat sendiri yang menanyakan hal tersebut. He..he...
Baiklah, pada postingan kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman mengenai hal tersebut di atas.
Ada beberapa cara untuk menyimpan dan memasukkan gambar atau photo yang kita miliki ke Google, diantaranya dengan upload melalui posting Blogspot (Blogger), Google+ atau picasaweb.
Masuk ke akun blogger sobat posting new entri atau edit entri add image disimpan sebagai draft atau publish.
Masuk ke akun G+ sobat klik icon "Foto" (sebelah kiri layar) → klik tab "Album" klik album yang ingin ditambahkan (jika ada) jika tidak langsung klik tombol "UPLOAD FOTO BARU" pilih gambar/photo dari komputer sobat Open
Setelah selesai sebaiknya beri nama & beri tag pada gambar/photo yang sudah diupload.
Photo Profil G+
Masuk ke akun G+ sobat klik icon "Profil" (sebelah kiri layar) klik "Gambar Profil" klik tombol "Edit Profil" Klik "gambar profil"   klik tombol "pilih foto dari komputer anda" Open klik tombol "Terapkan sebagai foto profil" klik tombol "Pengeditan selesai"
Posting G+
Masuk ke akun G+ sobat klik kotak "Bagikan kabar terbaru" klik icon "Kamera" pilih "+ Tambahkan Photo" Pilih gambar/photo dari komputer sobat klik "Open" setelah selasai proses Upload, "Beri tag orang" (jika perlu, untuk memudahkan saat penelusuran Google) klik tombol "Bagikan" Selesai
Masuk ke akun google sobat masuk ke https://picasaweb.google.com/home?hl=id klik tombol "Unggah" klik tombol "Pilih foto dari komputer anda" pilih gambar/photo dari komputer sobat Open Kalau sudah selesai upload jangan lupa memberi nama photo tersebut dengan mengklik "Tambah keterangan" di bawah photo yang sudah di upload OK.
Masuk ke akun Google sobat masuk/buka link ini https://mail.google.com/mail/?tab=2m#settings/general klik link “Ganti Gambar” (geser cursor ke bawah, agak ke tengah) jika dari komputer, langsung saja klik tombol “Telusuri” pilih photo yang diinginkan Open Upload seperti biasa Selesai deh...
Catatan:
Gambar yang sudah di upload tidak otomatis langsung muncul di penulusuran Google Image, butuh sekitar beberapa hari/minggu gambar atau photo yang kita upload baru muncul, itu pun jika ada yang mencari dengan keyword yang berhubungan dengan nama & tag gambar yang kita upload. He..he...
Sekian & semoga bermanfaat...

76 comments:

  1. Replies
    1. Afwan, sama-sama sob.
      Senang rasanya bisa berbagi dengan para sobat...

      Delete
  2. wah,,senangnya bisa tahu banyak hal...
    saya baru mau menekuni nih.. ajarin ya... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahagia rasanya bisa berbagi dengan sesama...
      Syukron atas kesediaan sobat berkunjung ke gubuk saya ini.
      Salam kenal & salam berbagi sob!...

      Delete
  3. gak ngerti masihan aku ..
    :(
    uda menggunakan g+ sama blogger masih blom ngerti .
    posting di blogger dimananya ?? kog aku cari2 Gak ada
    membingungkan ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih sob?
      Btw, sobat punya blog tidak? Kalau punya blog di blogspot, otomatis punya kaun blogger. Saat mau posting, sobat bisa menambah image photo atau gambar. lalu posting tersebut bisa sobat simpan sebagai draft atau di publish. Nah, otomatis gambar yang sobat upload di blogspot/blogger, tersimpan di Google & dikenal di dunia maya. He..he...

      Nah kalau yang sobat upload di G+, sudah tersimpan & masuk di Google loh. Ini buktinya
      Penelusuran Gambar Tinton Siburian
      Sekian & semoga bermanfaat...

      Delete
  4. KA masih ga bisa cara masukin foto ke G+ nya,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikuti langkah di atas, itu untuk album photo kita di G+.
      Kalau untuk photo profil G+ atau posting G+ pun bisa (sudah saya update post-nya). He..he...

      Delete
    2. kok aku belum paham sih... padahal dah ku upload kok gak ada di google?

      Delete
    3. Masa sih sob, beberapa photo sobat sudah muncul kok di penelusuran google image. Terutama yang berasal dari picasa & Google+.
      Pencarian gambar Ravino Rahman

      Delete
  5. z juga udah coba,tapi belum masuk d penelusuran tuh fotox...saranx donk...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uploadnya leawt apa sob...
      Kalau lewat Picasa atau G+ sebaiknya diberi tag (contoh sorot wajah lalu beri tag K2 Ichsan) & jangan luap file gambarnya diberi nama (untuk memudahkan pencarian)
      Setelah proses tidak otomatis langsung ada di penelusuran Google, butuh sekitar beberapa hari/minggu gambar atau photo yang kita upload baru muncul.
      Btw, beberapa photo yang sobat upload sudah muncul di penelusuran google kok sob...

      Pencarian zendrahk
      Atau
      Pencarian Zendra HK

      Sekian & salam berbagi sob!...

      Delete
  6. maaf mau tanya..
    apakah gambar yang di upload ke picasa web Album biza muncul di google gambar ya??
    tolong di jawab.. terima kasih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa & pasti muncul jika pada album kita >> Visibilitas, kita pilih opsi "Publik di web". Namun tidak akan muncul jika yang dipilih opsi "Terbatas, siapa yang memiliki tautan" atau "Hanya Anda"
      Sekian & Salam Berbagi Sob!...

      Delete
  7. infonya sangat bagus dan membantu..tks ya k2 ichsan.,,
    sukses sllu...

    ReplyDelete
  8. wkwkwkwkw...maunya sih iseng aja cari yg gini. tapi kok jadi tertawa sendiri, mantaf gan sindiranya. mampir ke ane gan. orang baru gan.

    http://ud-niagajaya.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak menyindir kok, hanya berbagi pengalaman sob. He..he...
      Terima kasih banyak atas kesediaan sobat untuk berkunjung ke gubuk saya & segera meluncur...

      Delete
    2. sebagai orang baru, ane mau naruh tu ling agan ke rumah ane,
      http://ud-niagajaya.blogspot.com biar terlihat rame gitu, dan kalo gak keberatan ane juga nitip punya ane, makasih sebelumnya gan.

      nb/ada punya agan aku ambil. warna merah ama biru. ane suka gan.!!!

      Delete
    3. Terima kasih sudah menaruh link saya di blog sobat. & link sobat pun sudah saya simpan di laman blog saya.
      Okay & Salam Berbagi Sob!...

      Delete
  9. k2 ichsan..saya udah nyoba upload pake picasaweb,,cuma ngak bisa...udah di search di google image ngk da muncul2 tu foto..mohon pencerahannya k2..tks,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okay saya coba jelaskan lewat gambar ya sob...

      Pada album yang ingin dishare/dimunculkan di penelusuran google
      Tahap 1Tahap 2Tahap 3Tahap 4Lihat Penelusuran Gambar (dalam waktu kurang dari 1 jam gambar sudah muncul)

      Semoga bermanfaat & Salam Berbagi Sob!...

      Delete
  10. Replies
    1. Boleh sob, tapi blognya (aremania hardcore) kok kosong & tidak ada posting/laman untuk tukeran link-nya. He..he...
      Atau mungkin sobat punya blog yang lain?

      Delete
    2. Sama-sama & salam berbagi sob!...

      Delete
  11. http://rhonyshanjaya.blogspot.com/2012/12/kata-sindiran-copas.html

    TQ informasinya Gan. mari berbagi :)

    ReplyDelete
  12. gimana ceh, caranya tahu lebih mendalam tentang interneet ? klo nyoba2 ndiri kayaknya lam deh,,,,, mau belajar juga gak ada orangnya !!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana ya?
      Mungkin rajin browsing & blogwalking mengenai internet.
      Afwan kalau tidak memuaskan, karena saya pun otodidak alias hasil ngoprek sob. He..he...

      Delete
  13. info yg sangat bagus n bermanfaat bagi blog saya,,, saya harap agan mau berkunjung balik ke www.ankurniawan.blogspot.com dan sedikit memberikan komentar TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks untuk atensinya sob...
      Okay, segera meluncur...

      Delete
  14. Replies
    1. Ada di penulusuran, tapi di posisi bawah sob...

      Delete
  15. om masih bingung aku,....
    Kan aku upload d hp...
    D tampilanya cuman ada "1. Pilih foto 2. Uplodad"
    Stlah diupload muncul lg tampilan "tambah komentar, pratinjau, hapus foto dan POS"
    Trus klo sdah gtu ku harus g mana lg om.....

    Mohon jawabany om,....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah upload sobat bisa menambahkan komentar pada gambar lalu klik Pos...

      Delete
    2. trus setelah itu gmana n tolong jelasin om.....:)

      Delete
    3. Jika sobat menguploadnya untuk
      - Google+ >> akan muncul menjadi post update di beranda Google+ sobat
      - Blog >> akan muncul menjadi postingan baru
      - Picasa Web >> akan menjadi koleksi di album Picasa

      Setelah beberapa hari akan muncul di penelusuran image jika ada yang mengetik sesuai nama atau komentar di gambar/photo yang di upload...

      Delete
    4. ouh gtu.....:)
      Klo gtu makasih atas info tambahannya ya om....:)

      Delete
    5. Sama-sama & salam berbagi sob!...

      Delete
  16. Replies
    1. Bisa saja sobat. He..he...
      Sama-sama & salam berbagi sob!...

      Delete
  17. terima kasih mas atas sarannya, salam kenal dari cream pemutih wajah

    ReplyDelete
  18. kok yg saya belum muncul di google image...??

    ReplyDelete
  19. mohon pencerahan yg lebih detail donk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar photo yang sobat upload belum lama alias baru beberapa hari atau mungkin akun sobat (google+, Blogger, Picasa) baru dibuat juga. Jadi belum terindeks oleh Google Image.
      Btw, gambar yang sudah kita upload tidak otomatis langsung muncul di penelusuran Google Image, butuh sekitar beberapa hari/minggu gambar atau photo yang kita upload tersebut baru muncul sob...

      Sekian & semoga bermanfaat...

      Delete
    2. okok makasih pencerahan nya...
      kira kira butuh waktu berapa minggu....???

      Delete
    3. Relatif sob, tapi biasanya sih sekitar semingguan.
      Btw, karena sobat pakai Google+ biasanya jauh lebih cepat terindeks dibandingkan jika melalui layanan lain seperti Wordpress, Instagram, Twitter, dsb.

      Delete
    4. mohon koreksi nich brow....
      udah 2 minggu lebih nich upload fhoto tp belum muncul di google...????

      Delete
    5. Jujur, saya juga bingung sob...

      Sepertinya photo yang diupload & sudah diberi nama serta tag oleh sobat kalah bersaing di penelusuran Google dengan photo yang nama & tag-nya sama & lebih dahulu diupload oleh orang lain.
      Biasanya ini terjadi pada nama yang sering digunakan oleh orang lain (bukan nama yang unik) & sudah upload jauh sebelum kita sob.

      Namun, bagaimana pun capat atau lambat photo kita akan muncul juga, apalagi kalau kita sering sharing atau mengklik tombol G+ di bawah photo tersebut.

      Sekian & semoga bermanfaat...

      Delete
  20. klw wordpress gmn sob. mohon infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada prinsipnya sih sama dengan cara menggunakan blogspot sob...
      Jika kita mengupload (add image) di postingan, maka gambar tersebut kelak akan terindeks oleh google, hanya saja masa waktunya lebih lambat/lama dibandingkan jika kita menggunakan layanan dari Google.

      Karena bagaimana pun Google image akan lebih mengutamakan layanan yang berasal darinya kan? He..he...
      Btw, buktinya banyak gambar milik sobat yang muncul di Google image, seperti ini dan ini. He..he...

      Namun jika ingin lebih cepat terindeks oleh Google image, Saran saya sih sobat bisa buat akun Picasa lalu upload gambar. Saat add image pada postingan di wordpress, sobat bisa menggunakan gambar dengan link yang ada di Picasa tersebut sob...

      Sekian & salam berbagi sob...

      Delete
  21. Mohon infonya, sy ga bs upload foto dari komputer ? Klo upload dari kamera bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sobat bisa menggunakan layanan gratis dari Google >> blogspot (jika punya blog), Google+, atau Picasaweb, seperti yang saya jelaskan pada postingan di atas. Untuk Picasaweb, lebih jelas & lengkapnya, sobat bisa melihatnya di sini.

      Sekian & semoga bermanfaat...

      Delete
  22. kak.
    kalo upload fotonya melalui picasa gak bisa langsung otomatis/langsung dilihat ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja bisa, namun harus disharing...
      Untuk lengkapnya sobat bisa melihatnya di Sini

      Sekian & semoga bermanfaat...

      Delete
  23. waktu untuk nunggu sampai muncul di google,, berapa lama gan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Relatif, jika nama sobat cukup unik & jarang, maka dalam waktu relatif singkat bisa berada di page awal...

      Delete
  24. hehe , permainan attribute nih !! :D ALT TITLE .. thanks for sharing sob... #mampir balik yee

    ReplyDelete
  25. terima kasih buat pemjelasannya

    ReplyDelete
  26. Thanks infonyaa
    jangan lupa mampir ke blog ku yaa, salam kenal

    ReplyDelete